Недирективная игровая терапия

Недирективная игровая терапия

Метод недирективной игровой терапии основан на использовании естественных механизмов детской игры. Это один из немногих, подтвержденный многолетнми исследованиями метод, дающий значительные результаты психокоррекции и психологической поддержки.
Игра – это язык ребенка, а игрушки – это его слова. Взрослые – способны выражать свои переживания в разговоре, а ребенку это трудно, а в случаях задержки речевого развития – вовсе невозможно. В процессе занятий игровой терапией нет ничего, напоминающего лечение или обучение. Ребенку предлагается играть с игрушками или заниматься с такими материалами, как песок, глина, краски, мелки, пластилин — по его собственному желанию. Фантазируя, ребёнок выражает свое эмоциональное состояние, освобождается от разрушительных аффектов: обид, страха, злости, разочарования.

Каковы функции психолога, работающего в рамках этого подхода?
Особую роль в процессе работы играют взаимоотношения психолога и ребёнка, поэтому данное направление иногда называют также терапией отношениями. Основные задачи профессионала в данном случае - создать условия для того, чтобы ребенок свободно проявлял свои чувства и потребности, своевременно и точно отражать их в общении. Все инициативы маленького пациента, не приносящие вред ему самому, психологу и оборудованию игровой комнаты, принимаются и разделяются специалистом. Полное принятие ребенка терапевтом создает атмосферу, где можно выражать как позитивные, так и негативные эмоции. В результате ребенок освобождается от сильных переживаний и усваивает для себя модель «правильного» выражения сильного аффекта.

Что дает метод недирективной игровой терапии детям?

Что нужно знать родителям, собирающимся привести ребенка на игровую терапию?
Недирективная игровая терапия  не является методом развития конкретных умений и навыков. Цель работы - гармонизация всей эмоционально-волевой сферы ребёнка. Коррекция нарушений в развитии, поведении и самоощущении ребёнка является обязательным следствием успешности этой общей работы.

При регулярных занятиях с психологом поведение ребёнка может существенно меняться. Родителям необходимо быть готовым к этим изменениям. Поэтому параллельно с занятиями игровой терапией необходимо консультирование родителей, а в ряде случаев совместные занятия с ребенком и родителями.

Количество встреч при таком виде работы не определяется. Здесь все строится на эмоциональных возможностях ребенка. Терапевт следует за ним, позволяя выражаться и отыгрывать требуемые моменты.

Продолжительность одной встречи — от 30  до 60 минут

 

 

Первый канал в новостях рассказал о работе нашего центра.

http://www.1tv.ru/news/social/281034

 

Подпишитесь на наш канал на YouTube!

Лицензия № ЛО-77-01-01-3348
от 28 октября 2016 года